Мир накрыла рекордная инфляция. В чем причины
Если из-за Омикрона придется вводить новые карантинные ограничения, это приведет к падению, например, цен на нефть, что может снизить темпы инфляции во всем мире.
В Германии инфляция впервые за почти 30 лет превысила пятипроцентную отметку, в целом в еврозоне темпы инфляции достигли максимума за все время ведения статистики. Уровень инфляции в США побил рекорд ноября 1990 года.
Инфляцию вызвал выход мировой экономики из пандемийной рецессии и быстрое восстановление экономической активности в условиях кризиса глобальных цепочек поставок и энергокризис. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Омикрон уже вносит свои коррективы
30 ноября Евростат опубликовал оценку инфляции в еврозоне за ноябрь 2021 года по отношению к показателям предыдущего года, она достигла 4,9 процента, что является исторически самым высоким показателем с 1997 года, когда началась вестись единая статистика.
Больше всего выросли цены на энергоносители — 27,4 процента, что и стало основным фактором такого роста. На втором месте из компонентов находятся цены на услуги — 2,7 процента, затем неэнергетические промышленные товары — 2,4 процента, продукты, алкоголь и табачные изделия — 2,2 процента.
Euro area #inflation up to 4.9% in November: energy +27.4%, services +2.7%, other goods +2.4%, food +2.2% — flash estimate https://t.co/akdo6EUq8b pic.twitter.com/PkNsUmYd7F
— EU_Eurostat (@EU_Eurostat) November 30, 2021
Резкий рост уровня инфляции зафиксирован и в крупнейших экономиках еврозоны. В Германии инфляция выросла до 30-летнего максимума — шесть процентов в ноябре (к ноябрю 2020 года). Во Франции инфляция самая высокая с 2008 года — 3,4 процента.
При прочих других обстоятельствах резкий рост инфляции заставил бы Европейский Центрального банка прибегнуть к политике повышения базовой процентной ставки, которая находится на рекордно низком уровне, близкому к нулю, пишет агентство Bloomberg.
Однако новый штамм коронавируса Омикрон вызывает неопределенность в отношении перспектив глобальной экономики и ожидается, что центробанки по всему миру воздержатся от каких-либо серьезных изменений в своей политике в ближайшее время, уверены в агентстве.
При этом отмечается, что, если из-за Омикрона придется вводить новые карантинные ограничения, это приведет к падению, например, цен на нефть, что может снизить темпы инфляции во всем мире.
«Снижение цен на нефть снизит энергетическую инфляцию, но если этот вариант усугубит глобальный дисбаланс спроса и предложения, товарная инфляция может быть выше в течение длительного времени», — говорит старший экономист Capital Economics по Европе Джек Аллен-Рейнольдс.
Влияние на развитие инфляции также оказывает отмена временного снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС). С января 2021 года снова действуют обычные ставки, поэтому товары и услуги, как правило, дорожают.
Экономисты ожидают замедления инфляции в начале следующего года, чему во многом должно способствовать отсутствие влияния временного снижения ставки налога на НДС.
Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ (так называемый «Совет мудрецов») прогнозирует, что уровень инфляции снизится до 2,6 процента в 2022 году.
Член исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель ранее предсказывала, что потолок инфляции будет пробит в ноябре. В течение следующего года рост постепенно замедлится, также счиатет Шнабель.
Уровень инфляции вырос и в США — в октябре рост составил 6,2 процента в годовом исчислении, что стало самым высоким показателем за более чем 30 лет — с ноября 1990 года.
Как сообщило министерство труда США, драйверами инфляции стали, среди прочего, цены на бензин, продукты питания, аренду жилья и подержанные автомобили. Цены на энергоносители за двенадцать месяцев выросли на 30 процентов, а цены на бензин почти на 50 процентов.
Зачем США распечатали стратегический запас нефти
В Китае инфляция в промышленной сфере в прошлом месяце достигла уровня 26-летней давности, потребительские цены в Бразилии выросли более, чем прогнозировалось, сообщает Bloomberg.
Выход мировой экономики из пандемийной рецессии 2020 года был оплачен беспрецедентной в истории человечества эмиссией денег. Денежная масса в крупнейших экономиках мира выросла в прошлом году на 26 процентов, в 2021 году темпы эмиссии снизились, но все еще остаются примерно на десять процентов выше многолетних значений.
Общий объем ликвидности, предоставленный финансовым рынкам со стороны центральных банков и частных кредитных организаций в США, КНР, еврозоне, Японии и Британии, составил в прошлом году 28,8 процента от их совокупного ВВП.
Общий объем вливаний денег в мировую экономику в период с марта 2020 года по апрель 2021 года оценивается в эквиваленте 27 триллионов долларов в экиваленте.
Значительный рост денежного предложения и быстрое восстановление экономической активности после снятия ограничений в условиях кризиса глобальных цепочек поставок и дефицита предложения реальных товаров и вызвали глобальную инфляцию.
Эксперты прогнозируют, что кризис в цепочке поставок сохранится и в 2022 году. К этому кризису добавляется еще и энергетический.
Влияние на развитие инфляции также оказывает отмена временного снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС). С января 2021 года снова действуют обычные ставки, поэтому товары и услуги, как правило, дорожают.
Экономисты ожидают замедления инфляции в начале следующего года, чему во многом должно способствовать отсутствие влияния временного снижения ставки налога на НДС. Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ (так называемый «Совет мудрецов») прогнозирует, что уровень инфляции снизится до 2,6 процента в 2022 году.
Сейчас центральные банки мира сокращают денежное стимулирование после полутора лет рекордных денежных вливаний. Резкое ограничение денежного предложения может стать началом стагфляции. Начиная с третьего квартала этого года темпы роста мировой экономики ощутимо замедляются.
Мировому сообществу придется договариваться о координации экономических мер, направленных на устранение возникших дисбалансов.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник