Templates by BIGtheme NET
Главная » Новости компаний » Почти 40%. Выявлена глобальная фальсификация рыбы

Почти 40%. Выявлена глобальная фальсификация рыбы

Даже в развитых странах очень высок показатель искажения маркировки. Причем некоторые подмены могут быть опасны для здоровья.

Исследование выявило масштабную подмену одних морепродуктов другими даже в развитых странах. Оказалось, что около 36 процентов морепродуктов из ресторанов, рыбных магазинов и супермаркетов 30 стран мира неправильно маркированы. Корреспондент.net рассказывает подробности. 

 

Отмывание рыбы

Британская авторитетная газета Guardian проанализировала 44 недавних исследования девяти тысяч образцов и выяснила, что более трети из них подменены. Так удалось разоблачить мошенничество с морепродуктами, которое происходит прямо-таки в глобальном масштабе.

Более дорогие и редкие виды рыбы во всем мире подменяются родственными и при этом более дешевыми сортами, заметили ученые.

Так, золотистого морского окуня подделывали в 40 процентах случаев в магазинах и ресторанах Канады, США, Великобритании, Сингапура, Австралии и Новой Зеландии. Самые высокие показатели по искажению маркировки в Британии и Канаде, где они составляют 55 процентов, а на втором месте США с 38 процентами.

В Германии 48 процентов королевских гребешков оказались японскими гребешками – близкий, но менее ценный вид. В Италии 45 процентов купленных на рынках и у поставщиков филе акул оказались заменены на филе менее дорогих видов.

Исследование 2018 года в Великобритании показало, что 70 процентов продаваемого снеппера (кампечинский луциан) на самом деле является другой рыбой, причем аж 38 видов. Среди них авторы работы нашли виды, которые находятся под угрозой исчезновения.

Но были и случаи, когда во взятых на проверку образцах, вовсе не оказывалось морепродуктов. Продаваемые в Сингапуре креветочные шарики в 38,5 процента случаев содержали свинину, но в них не было и следа креветок.

А в Китае 153 вида рыбного филе 30 торговых марок на местных рынках продавали с подменой названия в 58 процентах случаев. Иногда на подмену шла смертельно опасная рыба фугу, отмечает Guardian.

Авторы одного из рассматриваемых исследований обратили особое внимание на европейские рестораны. Около сотни ученых тайно собрали образцы рыбных блюд в 180 ресторанах в 23 странах. Всего они отправили в лаборатории 283 образца.

Оказалось, что каждый третий европейский ресторан приготовил не то, что было заказано. Чаще всего в ресторанах Испании, Исландии, Финляндии и Германии подделывали гигантского мероу, атлантическую масляную рыбу, судака, камбалу, голубого и желтоперого тунца.

Если дорогого тихоокеанского тунца обычно заменяют другим видом тунца, то пангасиус подают вместо трески, камбалы и пикшу, с которыми нет никаких родственных связей.

В одинх случаях подмененная рыба может оказаться просто менее питательной, в других – тяжелой для переваривания или с уникальными и опасными паразитами.

Мошенничество с морепродукатми является хорошо известной во всем мире проблемой. Торговля морепродуктами происходит через сложные и непрозрачные цепочки поставок, поэтому подмена названий случается довольно часто.

Большая часть мирового улова перевозится с рыболовецких судов на огромные перевалочные суда, где его перерабатывают. Подменять рыбу там проще всего, и это приносит большую прибыль, говорит экономист рыбного промысла Рашид Сумайла, работающий в Институте океанов и рыболовства при Университете Британской Колумбии.

Сумайла в 2020 году провел исследование и подсчитал, что ежегодно незаконно вылавливается от восьми до 14 миллионов тонн рыбы. “Это как если бы каждый год кто-то крал от 15 до 20 миллионов коров”, – поясняет эксперт.

“Отмывание рыбы”, как подсчитал экономист, ведет к убыткам в размере от 26 до 50 миллиардов долларов в год. 

Иногда распознать фальсификат сложно, тем более что обман бывает разным: например, считать ли подделкой искусственно выращенного лосося, которого пытаются выдать за дикого.

Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид рыбы: у аквариумного лосося будут жировые прожилки, а его шкура будет без шрамов, а вырощенные в неволе особи сибаса и дорадо будет небольшого размера.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник