Templates by BIGtheme NET
Главная » Новости компаний » Национализация Мотор Сич. Что происходит

Национализация Мотор Сич. Что происходит

Украина планирует вернуть в государственную собственность компанию, которая фактически контролируется китайскими инвесторами.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о возвращении компании Мотор Сич в государственную собственность. Вскоре суд арестовал имущество и 100 процентов акций запорожского завода.

Китайские инвесторы, которые фактически управляют Мотор Сич, резко отреагировали на планы Украины и собираются через международный арбитраж взыскать с Киева 3,6 миллиарда долларов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Китай требует защиту для своих инвесторов

Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте всех акций Мотор Сич и имущественного комплекса, сообщила Служба безопасности Украины 20 марта.

Они переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.

Сейчас Главное следственное управление СБУ проводит досудебные расследования дела Мотор Сич по двум направлениям. Одно касается возможной “диверсионной и подрывной деятельности” в пользу России, второе связано с предполагаемым нарушением украинского законодательства во время первичной приватизации предприятия.

“Речь идет не только о судьбе одного предприятия, а о том, насколько государство способно защитить собственные интересы”, – сказал глава СБУ Иван Баканов, отметив, что сохранение Мотор Сич является вопросом национальной безопасности.

Мотор Сич является одним из крупнейших производителей авиадвигателей и промышленных газотурбинных установок. Компания поставляет продукцию более чем в 100 государств. Компания также заниматеся ремонтом двигателей для авиационной техники гражданского и военного назначения.

В марте стало известно, что Украина собирается национализировать Мотор Сич. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в госсобственность предприятие будет возвращено конституционным способом.

“Будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время”, – сказал Данилов на брифинге по итогам заседания СНБО 11 марта.

Данилов добавил, что те, кто инвестировал в компании, получат компенсации, отметив, что все это делается для национальной безопасности страны.

4 марта глава парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия сообщил, что в Верховную Раду будет внесен законопроект о национализации Мотор Сич. Это вопрос обороноспособности и взаимоотношений Украины с Китаем, добавил он.

Китайские инвесторы несколько лет безуспешно пытались добиться официального оформления сделки по покупке акций Мотор Сич.

В 2016 году китайские инвесторы купили 56 процентов акций предприятия, однако в Антимонопольном комитете Украины сообщили, что не давали разрешения на сделку.

Два года спустя суд по ходатайству СБУ наложил на них арест. В ведомстве заявили, что иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью предприятия в сфере военных оборонных заказов и передать технологии на другой завод.

В августе 2019 года китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50 процентов акций украинского предприятия, то есть, контрольный пакет.

Газета Wall Street Journal писала, что этому пытался помешать бывший помощник президента по национальной безопасности США Джон Болтон. Покупка китайскими инвесторами контрольного пакета акций Мотор Сич вызвала беспокойство в Вашингтоне из-за наращивания военной мощи Пекина.

Впоследствии WSJ со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что переговоры о покупке Мотор Сич по поручению администрации президента США ведет Эрик Принс, основатель ЧВК Blackwater (ныне известна как Academi) и “неофициальный советник” Дональда Трампа.

Интерфакс со ссылкой на источник в украинском правительстве пишет, что около 75 процентов акций Мотор Сич де-факто принадлежит группе китайских владельцев, и какая-то часть спорного пакета акций выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

Skyrizon и Xinwei Technology обвинили Украину в нарушении их прав и наняли три международные юридические фирмы, чтобы отсудить у Украины 3,5 миллиарда долларов “инвестиционных убытков” в международном арбитраже.

28 января 2021 года власти Украины ввели санкции против гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний, следует из указа президента Владимира Зеленского.

Под ограничения попали четыре компании: Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd, Skyrizon Aircraft Holdings Limited и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited.

Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Также среди ограничений – предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий на Украине. Санкции введены на три года.

Китайские акционеры заявили, что санкции против них исключают возможность компромиссов с Украиной в инвестиционной споре. Подробно в материале Что происходит с Мотор Сич.

В интервью HBO, опубликованном 1 февраля, Зеленский пообещал, что, пока он остается у власти, не позволит получить контрольный пакет акций Мотор Сичи ни одному иностранному государству.

“Вопрос не в Китае. Мы не имеем права продавать контрольный пакет управления стратегическими оборонными предприятиями Украины любой стране”, – отметил он.

В министерстве иностранных дел Китая ответили, что Пекин выступает против любого правительства, вводящего санкции в отношении китайских компаний. По словам спикера МИД КНР Ван Вэньбиня, Китай всегда просил свои компании вести легальную деятельность за рубежом.

“Надеемся, что украинская сторона в соответствии с юридическими нормами обеспечит защиту законных прав компаний и инвесторов КНР”, – отметил Ван Вэньбинь.

31 января сотрудники СБУ пришли на внеочередное общее собрание Мотор Сичи, инициированное китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским.

“Правоохранители фиксируют возможные противоправные действия представителей компаний DCH и Skyrizon Aircraft Holdings Limited, связанные с установлением контроля над акционерным обществом Мотор Сич”, – сообщили тогда в СБУ.

После заявлений Киева о планах национализировать Мотор Сич Китай потребовал от Украины защиты интересов китайских инвесторов.

“Мы требуем, чтобы Украина учла законные права китайских предприятий и инвесторов” – заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь во время брифинга 12 марта. По его словам, Китай следит за ситуацией и “настаивает, чтобы данный вопрос был решен в правильном ключе”.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник