Templates by BIGtheme NET
Главная » Новости компаний » Критиковал Пекин. Исчез основатель Alibaba Джек Ма

Критиковал Пекин. Исчез основатель Alibaba Джек Ма

Известный китайские миллиардер более двух месяцев не появлялся на публике, его местонахождение неизвестно.

Основатель Alibaba, один из богатейших жителей Азии Джек Ма более двух месяцев не появляется на публике. Миллиардер залег на дно после того, как в ходе своего выступления в Шанхае подверг критике китайские госбанки и экономические регуляторы.

Накануне СМИ писали, что бизнесменом недоволен лично глава Китая Си Цзиньпин. В отношении Джека Ма было открыто антимонопольное расследование и власти призвали его не покидать территорию Китая. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Залег на дно или заставили пропасть?

Основатель китайского интернет-ритейлера Alibaba, миллиардер Джек Ма более двух месяцев не проявлял никакой активности ни в реальности, ни в соцсетях, а его местонахождение неизвестно. Последний пост в социальных сетях Дже Ма сделал 17 октября. 

Газета Financial Times узнала, что в ноябре Ма не пришел на финал основанного им конкурса Africaʼs Business Heroes, в котором молодые африканские предприниматели соперничают за гранты из призового фонда в полтора миллиона долларов.

Миллиардер должен был сидеть в жюри конкурса, но он не пришел на съемки. В итоге его не включили в проморолик и убрали из списка членов жюри на сайте. В Alibaba позже пояснили, что Ма не пришел на конкурс из-за напряженного графика.

Украине повезло. О чем говорил Джек Ма в Киеве

В середине осени на конференции в Шанхае он назвал международные нормы финансового регулирования устаревшими и заявил, что китайские банки придерживаются «менталитета ломбарда».

Джек Ма сказал, что китайские банки очень медлительны, тогда как современный бизнес требует быстрых кредитных решений.

Это заявление прозвучало перед выходом дочерней финтех-компании Alibaba — Ant Group на биржу. Ant Group управляет крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей Alipay.

Через Alipay за год прошло около 18 триллионов долларов транзакций. Им пользуются более миллиарда жителей материкового Китая. Через платежную онлайн-систему проводится оплата проезда в общественном транспорте, в том числе и в такси, коммунальных услуг, покупок в онлайн-магазинах и многое другое.

IPO Ant Group было запланировано на начало ноября сразу на двух биржах — в Гонконге и Шанхае. Оно обещало стать рекордным в истории фондового рынка — ожидалось, что компания привлечет до 34,4 миллиарда долларов.

Однако китайские торговые площадки приостановили IPO Ant Group за два дня до запланированного начала торгов.

Сама компания объясняла это тем, что может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. Это было связано, в частности, с изменениями регулирования в Китае в сфере финтеха.

Кроме того, китайские власти ужесточили правила микрокредитования — такие фирмы, как Ant Group, должны будут финансировать не менее трети каждого кредита, который клиенты получают на платформе.

Исполнительный директор стартапа Capital Блэр Сильверберг, финансирующего займы, сказал в ноябре, что правила были введены, дабы китайское правительство могло продемонстрировать свое превосходство над Джеком Ма.

Одновременно Управление по контролю за рынком Китая объявило о начале антимонопольного расследования в отношении компании Alibaba. Ее подозревают в проведении политики, вынуждающей деловых партнеров отказываться от сотрудничества с конкурентами в пользу гиганта электронной коммерции.

Регулятор рынка опубликовал заявление из одной фразы — о том, что он изучает практику Alibaba под названием «выбрать одно из двух», которая требует от деловых партнеров избегать сотрудничества и взаимодействия с конкурентами.

В официальном заявлении Alibaba говорится, что компания с радостью окажет содействие регулятору, а ее сервисы продолжат работу в обычном режиме.

«Это первое антимонопольное расследование в отношении китайской интернет-компании из-за доминирования на рынке. В самом худшем случае Alibaba может получить штраф в размере до десяти процентов от прошлогодней прибыли», — считает Скотт Ю, юрист по антимонопольным делам компании Zhong Lun.

Газета Wall Street Journal узнала, что Джек Ма предлагал Пекину национализировать часть активов Ant Group. Однако это не помогло предотвратить отмену IPO.

Правительство Си Цзиньпина хочет, чтобы Ant Group полностью отказалась от финансовых услуг и ограничилась обработкой платежей. Но истинная причина заключается в другом, говорит профессор госуправления в колледже Claremont McKenna, первый председатель Библиотеки Конгресса США по отношениям с Китаем Миньсинь Пэй.

«Обработка платежей — бизнес с низкой маржой, ни один государственный банк этим не занимается. Финансовые услуги, напротив, очень прибыльны — и доход принадлежит государству», — пишет он в блоге на портале Project Syndicate.

Критики Ма могут рассматривать разворачивающееся расследование как возмездие за его прошлые заявления или деловую практику.

«Но китайские регуляторы вряд ли остановятся на Alibaba — под ударом весь частный сектор Китая. Это серьезно повлияет как на будущее экономическое процветание Поднебесной, так и на стабильность самой Коммунистической партии Китая», — считает эксперт.

В связи с исчезновением Ма из публичного поля в китайской соцсети WeChat обсуждают, что бизнесмен либо сбежал из Китая, либо его «заставили пропасть», отмечает Techcrunch. 

«Я думаю, ему сказали залечь на дно. Это довольно уникальная ситуация, больше связанная с огромным масштабом Ant и чувствительностью в отношении финансового регулирования», – заявил Данкан Кларк, глава консалтинговой компании BDA China.

Сделка века. Новая самая дорогая компания

56-летний Джек Ма основал Alibaba в 1999 году и ушел с поста ее руководителя в 2019 году, оставшись при этом совладельцем компании и одним из ключевых лиц в ней. Сейчас это вторая самая крупная китайская компания с рыночной капитализацией в 635 миллиардов долларов. 

До недавнего времени господин Ма был самым богатым человеком Китая с состоянием более 60 миллиардов долларо. Но за последние два месяца оценка его имущества снизилась на 12 миллиардов долларов из-за ужесточения Китаем правил для индустрии финансовых технологий.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Джека Ма сейчас оценивается в 50,6 миллиарда долларов, что делает его четвертым богатейшим человеком Китая.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник