Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » Без нефти. Как спасают экономику от коронакризиса

Без нефти. Как спасают экономику от коронакризиса

Переход на “зеленые” рельсы не только простимулирует экономической рост, но и приблизит к реализации плана по сокращению выбросов.

Беспрецедентный глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, спровоцировал самый глубокий экономический шок со времен Великой депрессии. Он оказывает пагубное воздействие на занятость и инвестиции во всех секторах экономики.

Международное энергетическое агентство совместно с Международным валютным фондом подготовило План устойчивого выздоровления, в котором рассказывается, как перезапустить рост мировой экономики на низкоуглеродной основе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

План спасения мировой экономики

План, опубликованный в рамках проекта МВФ Перспективы развития мировой энергетики, содержит 30 мер, рассчитанных на три года. Его реализация обойдется мировой экономике в один триллион долларов ежегодно или 0,7 процента мирового ВВП.

Если в начале 2020 года ожидалось, что глобальные инвестиции участников энергетической отрасли вырастут в этом году на два процента, то теперь, наоборот, распространение коронавируса может привести к их рекордному падению.

Это не только создаст проблемы нефтяникам, но и замедлит переход на зеленую энергетику, считают в МЭА. Специалисты прогнозируют, что глобальные инвестиции в энергетику в этом году сократятся примерно на четверть – до 1,5 триллиона долларов. Причем вложения в нефтегазовый сектор уменьшатся на треть – до 511 миллиарда.

Инвестиции в возобновляемую энергетику оказались более устойчивыми. МЭА прогнозирует, что они снизятся на десять процентов – до 281 миллиарда.

В совместном с МВФ плане определены три основные цели: стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и возведение более устойчивых и чистых энергетических систем.

Как рассчитывают эксперты, реализация этого плана приведет к приросту глобальной экономики на 1,1 процентного пункта дополнительно, сохранению и созданию более девяти миллионов рабочих мест и построение гибкой и устойчивой системы энергообеспечения.

Исполнение плана также приведет к снижению выбросов парниковых газов в энергетике на 4,5 миллиарда тонн в течение трех лет. Это позволит не допустить возобновления их глобального роста после карантина и выполнить цель Парижского соглашения. Подробно об этом соглашении в материале Война с природой: как не пройти точку невозврата.

“В ближайшее время политикам придется принять чрезвычайно важные решения в очень короткий промежуток времени. Эти решения будут формировать экономическую и энергетическую инфраструктуру на десятилетия вперед и почти наверняка определят, есть ли у мира шанс достичь своих долгосрочных энергетических и климатических целей”, – говорят в МЭА.

План предлагает следующее:

  • ускорить запуск новых низкоуглеродистых источников электроэнергии (ветер и солнце), при этом модернизировав и расширив электрические сети;
  • популяризировать “чистый” транспорт, такой как электрокары и высокоскоростные железнодорожные дороги;
  • повысить энергоэффективность зданий и техники, а также оборудования в пищевой и текстильной промышленности;
  • стимулировать инновации в сфере использования водорода, производства батарей, хранения улавливаемого углерода и небольших модульных ядерных реакторов.

Бироль подчеркнул, что план не был направлен на то, чтобы вынудить мировых лидеров его придерживаться: “Мы просто хотим показать правительствам, что они могут седлать для мировой энергетики”.

Похожий план перевода экономики на “зеленые” рельсы в конце мая разработал Евросоюз. Европейская экономика – вторая в мире после США и от пандемии коронавируса пострадала сильнее других.

ЕС готов потратить 750 миллиардов евро на борьбу с худшим кризисом в своей истории. Он надеется, что рекордный антикризисный пакет восстановит единство и экономику крупнейшего в мире политического союза и вернет его на ведущие позиции в мире.

Уже давно понятно, что, кто первым стартует на выходе из крупнейшего за столетие мирового кризиса, тому проще рассчитывать на лидерство в будущем. 

Большая часть из 750 миллиардов предназначена на запуск и одновременную перестройку экономики за счет госинвестиций в перспективные отрасли и вложений в инфраструктуру и социальное благополучие. И за счет стимулирования частных инвестиций через софинансирование из казны.

Конец эпохи: как дешевая нефть может изменить мир

По оценке аналитиков Bloomberg New Energy Finance, в ЕС мобилизация капитала на финансирование низкоуглеродных проектов в 75-150 миллиардов евро способна привести к созданию валовой добавленной стоимости в 180-350 миллиардов евро, появлению около трех миллионов новых рабочих мест и сокращению выбросов углерода на 15-30 процентов к 2030 году.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник