Templates by BIGtheme NET
Главная » Новости компаний » Антимонопольный комитет оштрафовал ДТЭК Ахметова на 275 миллионов

Антимонопольный комитет оштрафовал ДТЭК Ахметова на 275 миллионов

Энергохолдинг “ДТЭК Захидэнерго” оштрафован на 275 млн гривен за злоупотребление монопольным положением на энергорынке.

Антимонопольный комитет Украины принял решение о наложении штрафа 175,9 млн грн на АО “ДТЭК Захидэнерго” и 99,2 млн грн на ООО “Д.Трейдинг” за злоупотребление монопольным положением на Бурштынском энергоострове в июле-октябре 2019 года. Об этом во вторник, 15 декабря, сообщает пресс-служба АМКУ.

«Остров Бурштынской ТЭС» — это особая зона на западе Украины в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей, которая объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от остальной части Украины. 

В разъяснении на своем сайте АМКУ, в частности, обращает внимание, что «ДТЭК Захидэнерго» с 29 июля 2019 года уменьшало в заявках на продажу в сегменте «рынок на сутки вперед» (РСН) объемы предлагаемой электроэнергии в часы минимальной нагрузки, что привело к росту объемов продаж генкомпанией на «балансирующем рынке» по более высоким ценам.

Кроме того, ДТЭК «Захидэнерго» устанавливало в заявках на РСН завышенные и экономически необоснованные цены в часы максимальной нагрузки.

«Этому способствовала практика, к которой прибегал «Д.Трейдинг», ограничивая доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии в торговую зону «Остров Бурштынской ТЭС». Компания в течение июля-октября 2019 года выкупала большую часть пропускной способности, что привело к снижению доли импортируемой электроэнергии и, соответственно, увеличению доли «ДТЭК Западэнерго» на территории энергоострова», — поясняют в комитете.

В АМКУ убеждены, что выгоду от таких действий получила не только генкомпания, но и сам «Д.Трейдинг», который устанавливал в двусторонних договорах привязку цен на электроэнергию к ценам, которые сформировались на РСН.

В результате таких действий бизнес получил более высокие тарифы на электроэнергию и значительно потерял в конкурентоспособности.

«Граждане частично были защищены от аппетитов энергетиков, поскольку подпадали под действие ПСО — механизма возложения специальных обязанностей участников рынка с целью обеспечения доступности электроэнергии для населения. Однако и они ощутили на себе подорожание электричества, ведь каждая копейка рост стоимости киловатта отображалась на стоимости большинства товаров, произведенных в указанных регионах», — отмечает АМКУ.

Со своей стороны “ДТЭК” считает принятое решение предвзятым и безосновательным.

“При рассмотрении дела комитетом не было проведено надлежащего исследования функционирования рынка электроэнергии, были проигнорированы предоставленные доказательства и экспертные заключения”, — говорится в последовавшем за решением заявлении “ДТЭК”, пишет Интерфакс-Украина. 

В энергохолдинге заявили, что они не занимают монопольного положения в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС», являются полностью заменяемым за счет импортного ресурса, имеют значительную конкуренцию со стороны импортеров, а также не имеют рыночной власти в результате полного административного регулирования цен на этом рынке.

«После запуска новой модели рынка 1 июля 2019 года импортеры получили возможность беспрепятственно импортировать на конкурентных условиях любые объемы электроэнергии из ЕС, тем самым осуществляя существенное влияние на ценообразование в регионе. С тех пор доля импортеров в продаже электроэнергии на рынке на сутки вперед в Бурштынском энергоострове достигала 60-80% в зависимости от цен и спроса на электроэнергию», — отмечается в заявлении.

В «ДТЭК» считают, что принятое комитетом решение — это попытка переложить ответственность за неполноценное функционирование рынка на энергохолдинг.

«На протяжении многих месяцев без внимания АМКУ остаются такие критические вопросы, как искусственное нанесение ущерба производителям из возобновляемых источников электроэнергии, искажение рынка из-за манипуляций и схем «торговли воздухом», злоупотребление с закупкой электроэнергии на балансирующем рынке, которые нанесли многомиллиардный ущерб реальному сектору экономики в 2020 году», — подчеркивают в «ДТЭК».

В этой связи компания «ДТЭК» намерена отстаивать свои интересы и свою репутацию в судебном порядке.

Напомним, стоимость электроэнергии в Украине остается второй квартал подряд самой высокой в Европе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник