Templates by BIGtheme NET
Главная » Экономика » 16 лет переговоров. Свободная торговля с Турцией

16 лет переговоров. Свободная торговля с Турцией

Более десяти лет Киев и Анкара не могли договориться о создании зоны свободной торговли. Но компромисс наконец был найден.

 

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией соответствует интересам украинского бизнеса, создает возможности для экспорта и потенциал для модернизации предприятий, заявляют в правительстве. Эксперты и производители не разделяют оптимизма чиновников и предупреждают о рисках. Документ, который накануне одобрил Кабинет министров, стороны подписали 3 февраля. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Долгожданное соглашение

Турция — один из ключевых торговых партнеров Украины. Это третий по величине рынок сбыта украинских товаров после Китая и Польши: на него приходится около 5% нашего экспорта.

Киев и Анкара активно обсуждают условия свободной торговли с 2006 года, а текст соглашения о ЗСТ был согласован 12 лет назад, в 2010-м. За это время главы двух государств неоднократно встречались, всякий раз заявляя о «необходимости неотложного заключения соглашения». Но результата не было — стороны не могли договориться.

Статус стратегического партнерства двух стран был утвержден в 2011 году. Среди целей и задач было указано увеличение двустороннего товарооборота до 20 миллиардов долларов, притом что на тот момент двусторонняя торговля едва доходила до пяти миллиардов. Амбициозная цифра была пересмотрена спустя несколько лет и уменьшена до 10 миллиардов долларов.

По данным участников переговоров, главной причиной столь длительных и безрезультатных обсуждений была принципиальная позиция правительства Турции по поводу рынка сельскохозяйственной продукции и металлов. Для обеих стран эти отрасли являются одними из ключевых. 

Среди основных спорных моментов были условия сокращения ввозных и вывозных пошлин на товары. При этом у Турции — едва ли не самый высокий уровень тарифной защиты в мире.

Турция применяет так называемые запретные ставки ввозной пошлины (50-200% и выше) почти ко всем переработанным сельхозтоварам, к тому же прибегает к квотам. А по более чем половине тарифных позиций страна оставляет за собой право в одностороннем порядке практически безгранично повышать ввозные пошлины. Так было в 2009 году с украинскими трубами, в 2017-м — с изделиями из древесины.

Анкара долгие годы не шла на уступки и фактически требовала, в том числе, исключить из режима свободной торговли продукцию сельскохозяйственной переработки, сохранив ставки в размере от 50% до 225%. Взамен Турция хотела, чтобы Украина немедленно сократила или отменила ряд ввозных и вывозных пошлин.

Такие условия были невыгодны Киеву. Неудивительно, что переговоры раз за разом заходили в тупик.

 

Что подписали

Первая официальная встреча Зеленского и Эрдогана состоялась в начале августа 2019 года. Тогда они тоже анонсировали скорое подписание документа. И вот спустя два с половиной года свершилось: зона свободной торговли создана.

Подписи под документом поставили премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Муш в рамках официального визита Эрдогана в Киев 3 февраля. 

Об условиях соглашения вкратце рассказал на своем сайте Кабмин, который утвердил проект документа 2 февраля.

Первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко заявила, что благодаря соглашению «все дружественные страны Черноморского бассейна — Грузия, Молдова, Болгария, Румыния, Турция и Украина — будут соединены соглашениями о свободной торговле с общими правилами, поэтому документ имеет огромное значение для всего региона».

«Укрепление стратегического партнерства Украины и Турции раскроет новые экономические и геополитические перспективы, а также укрепит наши позиции, что важно в условиях активизации российской агрессии», — добавила министр.

По данным Кабмина, Турция согласилась установить 0% пошлину на 10 337 товарных позиций, что составляет 95% от общего количества товаров, которые экспортирует Украина. Еще на 1348 товарных позиций будут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.

«Благодаря установлению 0% пошлины на поставку Турцией зерновых Украина получит улучшенные условия доступа на турецкий рынок переработанной аграрной продукции, — сказано в сообщении Минэкономики. — Также соглашением предусматривается полная отмена турецких пошлин на промышленную продукцию». 

По данным Института аграрной экономики, Турция является одним из основных покупателей украинского зерна: в 2021 году Анкара закупила его на сумму 918 миллионов долларов.

В рамках соглашения о свободной торговле Украина «для обеспечения развития отечественной металлургии» оставила за собой право применить экспортную пошлину на вывоз металлолома.

Одновременно Турция открывает внутренний рынок для нашего металла: для 510 из 840 металлургических товаров устанавливается нулевая пошлина. Еще на 130 товарных позиций установлено частичное уменьшение пошлины, «что дает нам преимущества по сравнению с российским металлом», отмечает Минэкономики. Для 167 товаров металлургии предоставляются квоты в объеме не менее 411 тысяч тонн.

Украина также сохраняет пошлины на подержанные автомобили и секонд-хенд и устанавливает трех- и пятилетние переходные периоды пошлин на транспортные средства и продукцию легкой промышленности.

Соглашение предусматривает, что производимая из турецкого сырья продукция будет считаться украинской и сможет беспошлинно попадать на рынки всех европейских стран в соответствии с сертификатом EUR1.

В Минэкономики утверждают, что соглашение будет иметь «общий положительный эффект для экономики Украины». По предварительным подсчетам, ЗСТ будет ежегодно давать плюс 2,2% к ВВП и плюс 2,6% к доходам домохозяйств.

«Введение новых правил создаст новые реалии для украинских отраслей. Для более мягкой и постепенной переориентации ряда отраслей Министерство экономики разработало соответствующий пакет решений», — сообщила Свириденко.

Как ожидается, благодаря соглашению товарооборот между странами вырастет на 38%. В настоящее время он составляет 7,3 миллиарда долларов, из которых украинский экспорт — 4,1 миллиарда, импорт — 3,2 миллиарда долларов. Около 70% экспорта из нашей страны — металл и зерновые.

Кроме свободной торговли Украина и Турция также подписали соглашения о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях, о сотрудничестве в сфере молодежной политики, а также протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве правоохранительных органов двух стран.

 

Последствия

Со вступлением соглашения в силу турецкие товары, которые и так славятся своей доступностью, вероятно, еще больше подешевеют. Это хорошая новость для обычных граждан и не очень хорошая — для бизнеса, который опасается, что не выдержит конкуренции.

Представляя проект соглашения, Свириденко подчеркнула, что для продукции легкой промышленности пошлины Украина пока оставляет. За время переходного периода наши производители смогут окрепнуть и получить поддержку государства. Так что резкого удешевления популярных турецких товаров, таких как одежда и обувь, не будет.

Украинские представители отрасли однако заявляют, что рынок все равно открывать рано — они еще не готовы. Да и в государственную поддержку многие не верят.

Эксперты также опасаются ситуации, при которой Украина будет поставлять Турции сырье, а покупать товары с высокой добавленной стоимостью — бытовую технику, автомобили, одежду и обувь. В итоге украинский рынок еще больше захлестнут дешевые турецкие товары, а в Украине эти отрасли развиваться не смогут.

Еще один пример: Турция уже продает в Украине муку, которую производит из купленного у нас зерна. Скоро подобных случаев станет намного больше.

Эксперты также отмечают, что соглашение о свободной торговле, выгода которого не так однозначна для Украины, является своего рода платой за поддержку Анкары в политических и оборонных вопросах.

На протяжении последних 15 лет Украина для защиты своего рынка применила около 50 ограничительных мер в отношении импорта турецких товаров. Только в прошлом году были введены две новые антидемпинговые пошлины на турецкий цемент и устройства для дверных и оконных блоков. Это лишь один из многих примеров, какие отрасли могут пострадать от либерализации торговли.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News
Источник