Три войны. Что ударит по экономике в 2020 году

Обострение на Ближнем Востоке, торговый конфликт США и Китая, война человека с природой. Что повлияет на экономическую ситуацию.

Мировая экономика в 2020 году будет расти медленнее средних показателей 21 века, говорится в новом прогнозе международной консалтинговой фирмы PwC. Большинство экспертов ожидают, что в новом году произойдет новый финансовый кризис.

На глобальную экономику в 2020 году будут давить горячая война на Ближнем Востоке, холодная война между Китаем и Соединенными Штатами, а также война человека с природой. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Слоубализация, а не глобализация

В 2020 году мировую экономику ожидает «слоубализация» — замедление темпов роста до 3,4 процента, считают эксперты консалтинговой фирмы PwC. В 21 веке среднегодовая величина этого показателя составляла 3,8 процента.

В сочетании с напряженностью в мировой торговле, это привдет к появлению препятствий для мировых цепочек поставок и дальнейшей экономической глобализации.

В пользу мировой торговли будет работать сфера услуг: аналитики PwC ожидают, что в 2020 году показатель экспорта услуг в мире достигнет семи триллионов долларов. Лидерами в этой сфере останутся Штаты и Британия.

Специалисты также прогнозируют повсеместный рост числа рабочих мест с «неравномерностью распределения». В странах G7 количество рабочих мест увеличится на два миллиона, а в семи крупнейших странах с развивающейся экономикой появится еще восемь миллионов вакансий.

В отчете PwC также говорится, что в 2020 году численность населения планеты составит 7,7 миллиарда человек, что на десять процентов больше, чем в начале нулевых. При этом больше миллиарда людей будут пожилыми. Стоит отметить, что наибольшие темпы наблюдаются в Китае, Индии и странах Африки к югу от Сахары. 

Осенью Международный валютный фонд прогнозировал, что в 2019 году мировая экономика вырастет на три процента, что станет худшим показателем после финансового кризиса 2008-2009 годов. В 2020 году МВФ ожидает рост в 3,4 процента.

Дестабилизирующими факторами мировой экономики в 2020 году станут три войны. Первая — горячая на Ближнем Востоке. Баланс сил не способствует боевым действиям между США и Ираном, однако у Тегерана есть средства, чтобы посеять хаос в регионе Персидского залива, являющегося центром нефтяного мира, отмечает газета Le Monde.

Если Иран перекроет Ормузский пролив, как неоднократно грозился, то на международных нефтяных рынках возникнет большая паника, так как примерно 21 процент от общемирового объема потребляемой нефти проходит именно через Ормузский пролив.

Даже если Международное энергетическое агентство пустит в оборот свои стратегические запасы, закрытие Ормузского пролива негативно отразится на всех из-за роста нефтяных цен.

Если кризис затянется, высокие нефтяные цены окажут понижающее воздействие на мировое потребление энергии и могут привести к глобальному экономическому спаду. Однако в ближайшей перспективе нефтедобывающие страны выиграют от роста цен на нефть.

Пока что цены на нефть проявляют умеренную реакцию. Однако новым дестабилизирующим нефтяной рынок фактором стала Турция, которая вступила во внутренний конфликт в Ливии по просьбе признанного правительства.

Второй войной стал торговый конфликт между Америкой и Китаем, который привел к тому, что Срединная империя запустила масштабный процесс национализации своей промышленности, особенно в сфере высоких технологий.

В течение двух лет компьютеры, интегральные схемы и программное обеспечение китайских административных учреждений станут локальными. И это после 30 лет глобализации, которая вывела Китай из нищеты.

Экспорт Китая в США снизился на 12,5 процента, импорт же американских товаров упал еще сильнее — на 23,3 процента. С 2017 года прямые инвестиции между странами сократились на 60 процентов.

В конце прошлого года стороны объявили о перемирии, правда эксперты считают его временным. При этом в МВФ подсчитал, что мировая между США и КНР не гарантирует, что их экономики вернутся к росту.

В докладе организации говорилось, что китайская экономика понесет потери в размере около 0,6 процента ВВП, а экономика США сократится на 0,2-0,3 процента практически при любых сценариях развития конфликта.

Эксперты беспокоятся, что соперничество между Китаем и США может вылиться в валютную войну, которая заденет весь мир. Это ведет к инфляции, повышению ставок кредитов и замедлению экономического роста. 

Третья война — человека с природой. Изменения климата и связанная с ними цепь циклонов, пожаров и наводнений должны подтолкнуть людей к совместной борьбе против глобального потепления. Однако все это, наоборот, их разделяет. 

Единственный, кто пытается остановить потепление, это страны Европы, однако усилий только одной части света недостаточно для предотвращения катастрофы. О плане в материале как не пройти точку невозврата.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник